CurrentBadminton
サイトの更新は停止しました

カレント・バドミントン

管理者写真
バドミントンをしたい、見たい、応援したい、知りたいみんなの案内所
トップページ > バドミントンリンク集
お問い合わせ: badminton@rengo.net

カレント・バドミントン便り  カレント・レポート  カレント・コラム
●バドミントンリンク集
歴史
動画

カレント・レポート

2010年 男子シングルス優勝者

スディルマンカップ2009結果

トマス杯ユーバー杯2008結果

カレント・コラム

トマス杯・ユーバー杯2006 雑感

うれしいサークル情報って?

国立スポーツ科学センターの誕生

Vote ただいまの私

トラブルにより投票できなく
なりました。ごめんなさい。
対応を検討中です。

カレント・バドミントン便り

カレント・バドミントン
 メールマガジンを
 ポッドキャストに
 してみました。
 聞いてみてください。

カレント・バドミントン便り

●書きやすく読みやすい
  21点ラリーポイント制
  スコアシート(PDF形式)

●行末空欄タイプ
  21点ラリーポイント制
  スコアシート(PDF形式)

スコアシートのエクセルデータを
希望される方は、件名に
「スコアシート希望」とし、
メール にてご連絡ください。

●著作権・免責事項・リンクについて

指導者として感じたこと

バドミントンの指導者としての考察、経験談、コラム、エッセイや、取材された記事、書籍など。

小笠原諸島 父島・母島でバドミントン(J SPORTS バドミントン 代表だより)

スポーツ専用 CSテレビ放送『J SPORTS』の 『バドミントンシリーズのサイトにある『代表だより』vol.13(2010年10月15日付け記事)。舛田圭太 日本代表コーチが、はるばる 1,000kmの船旅の後、父島に到着。さらに先の 母島でも 講習会を行った思い出のレポート。

ミスブン・シデク マレーシア ナショナルコーチ(BadPaL)
日本語で読める、上質なバドミントン情報サイト『BadPaL』2010年7月19日付け インタビュー「世界1位リー・チョンウェイ選手が揺るぎない信頼を置くミスブン・コーチが、若手選手に必要な点について BadPaL に語りました」

朴柱奉(パク ジュボン)コーチ(JISS)
世界最先端の設備を備えた「国立スポーツ科学センター」(JISS 東京都北区西が丘) のホームページにある JISS in Action 2005年 第1回バドミントン日本代表強化合宿が行われる のサイト。 2005年から新しくヘッドコーチに就任した、元韓国代表でバルセロナオリンピック金メダリストの朴柱奉(パク ジュボン)コーチへのインタビュー。

とあるコーチのつぶやき
Badminton Blog『とあるコーチのつぶやき』。「バドミントンコーチ(旧C級コーチ)の資格を取得しました。バドミントンもまだまだ続けています。」開設間もないブログですが、期待しています。

ぐるぐるパンチ(鈴木草麻生のバドミントン日記)

元日本代表選手、元三菱電機監督の 鈴木草麻生 日本体育協会公認コーチによる『ブログ ぐるぐるパンチ』。バドミントンへの取り組みに絶えず進化を求めるその姿勢は、バドミントン プレーヤーや指導者に大きなヒントを与え、導いてくれる。

健身の羽球コラム
芦原健身さんのブログ『健身の羽球コラム』。熊本を足場に、長年、バドミントン選手の育成に尽力されて来られた芦原さんのお話を楽しく読める。

バドミントンって奥深い
ブログ『バドミントンって奥深い(指導者考)』。新しい道をつくる最前線の選手の気持ちが伝わるウェブログです。「バドミントンのレッスンプロってなぜ成立しないんだろう?バドミントンの指導についての四苦八苦。研究・講習・現場・取り巻く情勢から考えたこと・知り得たこと・失敗したこと・あれこれ。 」

勝山南部 Jr 監督日記
勝山南部ジュニアバドミントンクラブ監督 ドーベルさんによる『勝山南部 Jr 監督日記』。「夢に向かって挑戦! 監督の熱いひとりごと集」

ラクエンデノ、ロウドウ。
テマニスさんのブログ『ラクエンデノ、ロウドウ。』。「沖縄県在住6年目、家も買ったし定住。今年希望の離島へ! 男子バドミントン部の顧問で研究主任。」たくさんのバド log 以外にも、心に響く文章、ビーズ製シャトルレシピ)なども。

陣内貴美子さん(日本の学校)
ホームページ 日本の学校 にある『有名人スポーツ ワンポイント講座』「元バドミントン日本代表 スポーツキャスター 陣内 貴美子さん」のサイト。

あららぎバドミントンクラブ
蘭和真研究室』にある、蘭和真さんのコラム『あららぎバドミントンクラブ』。

「勝ちたい」人のために(Badminton Academy)
けいいちんさんのホームページ『Badminton Academy 』の『「勝ちたい」人のために』。「スポーツに勝つということは、人生を生き抜く力を育むこと」という筆者のアドバイスです。

「王国」の技術を日本に(じゃかるた新聞)
じゃかるた新聞』のサイトに紹介される「「王国」の技術を日本に バドミントンの元国内チャンピオン ジュニア選手を育てスポーツ振興に貢献 くまもと八代YKK監督兼選手 リオニー・マイナキさんに聞く」の記事(2004年4月20日付け)。「バドミントン王国」 インドネシアが育てたマイナキ兄弟やリオニーさんの半生を知ることができる。

阿部秀夫監督(クラブユニシス バドクラブ)
日本ユニシスグループの最新情報を伝える『Club Unisys』のサイトの『バドクラブ』にある、阿部秀夫監督の特集記事。

練習の取り組み方(中山正彦さん)

日本教職員連盟常任理事の中山正彦さんのサイト『Jan Aarden 愛好家の Home Page』にあるバドミントンコーナー『練習の取り組み方』。中山さんが高校バドミントン部の監督(顧問)として生徒に伝えたいと考える部訓・練習訓・試合訓。

監督・コーチからのメッセージ(小平ジュニア)
25年の歴史を持ち、米倉加奈子選手、佐藤翔治選手、久家あす加選手も学んだ小学生を対象としたクラブ『小平ジュニアバドミントンクラブ』のサイトにある『監督・コーチからのメッセージ』。藤川監督、森田コーチ、藤田コーチからのメッセージが紹介されている。

バドミントンの原点を考える
蘭和真研究室』にある、蘭和真さんの『バドミントンの原点を考える』。全日本教職員連盟の研修会において講演した内容の要約。指導者のためのバドミントンのお話。

バドミントン実習指導に関する私見
蘭和真研究室』にある、蘭和真さんの『バドミントン実習指導に関する私見』。自然に興味を持たせ自然に上達させるバドミントンの授業展開というテーマの講演記録。

指導者見習の引出(バドミントン・フリーク)
山梨県のバドミントン情報が詳しい『Badminton Freaks』のサイトにある『指導者見習の引出』。

中学生のバドミントン(教育のホームページ)
BADTAKE@小学校さんのホームページ『教育のホームページ』の『中学生のバドミントン』。中学生を指導していて気付いたこと。

芍薬と牡丹と百合の花(蘭和真研究室)

蘭和真研究室』の『バドミントンあれこれ』にある『芍薬と牡丹と百合の花』のサイト。蘭さんが家庭婦人のバドミントンクラブのコーチをしていた頃の思い出の数々。

小学生大会を見て(蘭和真研究室)

蘭和真研究室』の『バドミントンあれこれ』にある『小学生大会を見て』のサイト。「大器は晩成する、という言葉があるが、まさに、ゆっくりと時間をかけて、大きく育てることが大事なのではないか。」

娘とバドミントンその2(蘭和真研究室)
蘭和真研究室』の『バドミントンあれこれ』にある『娘とバドミントンその2』のサイト。小学生の娘さんのためにネットを低くして練習したエピソード。

個性を引き出すスポーツトレーニング(bK1)
オンライン書店bK1』の「個性を引き出すスポーツトレーニング」(岩波アクティブ新書17 立花 竜司著 岩波書店)のサイト。コーチング、指導法に悩んだときに。「体を動かすのは心です。」 平易な文章で気負わず読めますが、良い本です。

コーチ論(bK1)
オンライン書店bK1』の「コーチ論」(光文社新書075 織田淳太郎著 光文社)のサイト。日進月歩のトレーニング理論やコーチング。野球の例が多いが、アメリカンフットボール、陸上、スケート、バスケットなどの選手、指導者を例に取り、現在の日本スポーツ界の問題点や試行錯誤されている科学的アプローチについて知ることができる。 ちょっと硬派な文体。体の軸についての考え方など高次元の悩みを持つアスリートにはヒントがあるかも。

●カレント・

バドミントン

メールマガジン

バックナンバーとご案内ページ

医療用血液が不足
献血にご協力を

日本赤十字社
はたちの献血

海外たすけあい

日本ユニセフ
緊急支援情報
カードとギフト

tenki.jp
傘指数
スキー情報

Amazon.co.jp アソシエイト

田児式スーパーバドミントン

バドミントン 連続写真で見る 世界のテクニック集

バドミントン ダブルス編 B.B.MOOK 強豪校の(秘)練習法、教えます!

バドミントン戦術書

スマッシュ!18

富士山マガジンサービス

コーチングクリニック バナー

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ

[ワコール]新聞広告展開中!石川遼選手も着用するスポーツウェア「CW-X 柔流」で、しなやかかつ流れるような動きを実現!

エネルゲン画像

大塚製薬の通販【オオツカ・プラスワン】